PETELIN.RU | Статьи | Куда ведет "ТРАКТ"?
ТРАКТ,МАГ,АТЛАС
PETELIN.RU > Статьи > Куда ведет "ТРАКТ"?

Куда ведет "ТРАКТ"?

Юрий Петелин

Об интереснейших программных продуктах компании "ТРАКТ" вы могли прочитать в статьях "Треки, которые мы выбираем" и "Джинн на радио". Как сегодня складывается судьба "героя" этих публикаций?

Образованная в 1991 году в Санкт-Петербурге компания "ТРАКТ" ( http://www.tract.ru ) все более успешно занимается разработкой аппаратных и программных средств для подготовки, планирования и ведения радиоэфира, а также систем оформления телевизионного эфира. Производимое студийное оборудование дает возможность адаптировать поставляемые комплексы в соответствии с требованиями и технологией заказчика.

Перечень программных продуктов, в разное время разработанных компанией "ТРАКТ", огромен. Сейчас многие их них интегрированы в общую систему DIGISPOT II - набор аппаратных и программных модулей, комбинируя которые, составляются различные цифровые рабочие станции.

Оборудование "ТРАКТ" уже стоит в Калининграде, Петропавловске-на-Камчатке, Нарьян-Маре, Воркуте, Махачкале, Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве и ещё более чем в 300 городах России. Разработки "ТРАКТ" используются очень большим количеством FM-радиостанций, среди них, например, холдинг "Русское Радио" в Москве и радиостанции сети "Европа Плюс", а также радиостанции ближнего зарубежья (Ереван, Кишинев, Минск, Бишкек и Батуми). Программный продукт DIGISPOT II инсталлирован в сети радиостанций RTL (Берлин, Баден-Баден и Карлсруэ).

В начале 2006 года холдинг "Газпром-Медиа" запустил вещание первой российской информационной радиостанции "СИТИ-FM", обеспечивающей трансляцию новостей 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Показательно, что технологическое решение и система автоматизации радиовещания для новой радиостанции разработаны именно компанией "ТРАКТ".

На звуковых станциях "ТРАКТ" озвучены фильмы: "Блок-пост", "Особенности национальной рыбалки", "Кукушка" и другие.

Одним из направлений деятельности "ТРАКТ" является компьютерная поддержка игровых телешоу. Разработан и постоянно совершенствуется компьютерный комплекс, способный автоматизировать многие процессы при записи телешоу или проведении их в прямом эфире. Аппаратная часть комплекса, обычно состоящая из нескольких компьютеров, объединенных локальной сетью, дополняется устройствами сопряжения с внешним оборудованием. Специально спроектированное программное обеспечение отслеживает события по сценарию и управляет всеми устройствами, входящими в состав комплекса, обеспечивая синхронность работы техники.

Отдельное приложение МАГ предназначено для автоматического составления музыкальных плей-листов. В основу рабочего алгоритма МАГ положен принцип ротации музыкального материала. На все музыкальные элементы (песни) заводятся виртуальные карточки, образующие базу данных в виде эфирной фонотеки. Все песни делятся на категории. В рамках категории песни образуют рабочие виртуальные стопки, которые ротируются в соответствии с созданной редактором музыкальных программ часовой сеткой. Редактор определяет глубину поиска песен в стопке, создает необходимые для ротации музыкального материала правила и расставляет их в соответствии с созданными им же приоритетами. Компьютер автоматически генерирует плей-лист, который затем можно редактировать.


Рис. 1. МАГ организует ротацию музыки, обеспечивающую радиостанции успех

Для оформления телевизионных программ разработана графическая станция АТЛАС. Используя ее, можно решить любую задачу по оформлению программы или телеканала: подготовить и вывести титры, логотипы, телевизионные часы, информационные бегущие строки, организовать текстовое сопровождение выпусков новостей, провести интерактивный опрос зрительской аудитории через Интернет или по телефону…

В программе "Что? Где? Когда?", выходящей в прямом эфире, работают две станции АТЛАС, которые используются для выдачи динамических титров в программу: номера раундов, музыкальная пауза, подтитровки с именами игроков. Также выводится графика на мониторы игроков - текущий счет и фотографии телезрителей.
На музыкальном канале "Муз-ТВ" система АТЛАС используется для организации вывода сообщений из Интернета (телечат) в программах "Вечерний звон" и "Сиеста".


Рис. 2. Сообщения, отправленные радиослушателями, иногда приходится оперативно редактировать


Рис. 3. Телечат - Интернет и ТВ "в одном флаконе"

Еженедельный телевизионный хит-парад "Золотой граммофон" с интерактивным голосованием выходит в прямом эфире на первом канале. Система АТЛАС, работающая в этой программе, используется для получения информации о количестве голосов через Интернет, вывода ее на плазменную панель в студии и для замешивания в программный сигнал в виде подтитровок.

Получается, что "ТРАКТ" практически всегда с нами!