PETELIN.RUСтатьи → Edirol Super Quartet

Мои любимые виртуальные синтезаторы. Edirol Super Quartet

Юрий Петелин

Для апрельского номера "Магии ПК" я подготовил статью, положившую начало циклу "Мои любимые виртуальные синтезаторы". Заявленная тема продолжается в очередном выпуске журнала. В этот раз речь вновь пойдет о продукте кампании Edirol, который называется не очень скромно: "Super Quartet". Думаю, что, прочитав эту статью, многие знатоки современного состояния дел в области виртуальных музыкальных инструментов не сдержат улыбки: да разве может настоящий "суперквартет" уместиться в несколько десятков мегабайт дисковой памяти? Ведь сейчас никого не удивляют инструменты, дистрибутивы которых занимают пяток DVD-дисков. До этих монстров еще дойдет очередь. Разговор об их достоинствах и недостатках обязательно состоится в будущем. А пока что мы двигаемся от простого к сложному. Квартет - весьма распространенный состав. Ударные, фортепиано, гитара и бас - это тот набор инструментов, который способен воспроизвести завершенную, хотя и несложную по современным электронным меркам аранжировку. Чтобы компьютерный квартет не напоминал квартет дедушки Крылова, инструменты, составляющие его, должны быть простыми в обращении, надежными, прилично звучащими и позволяющими разнообразить тембры. Как раз такие инструменты Super Quartet и предоставляет в наше распоряжение.

Edirol Super Quartet (рис. 1) представляет собой полифонический (до 128 голосов, по умолчанию 48 голосов) мультитембровый (одновременно могут звучать 16 различных тембров) звуковой модуль, ориентированный на синтез высококачественного звучания фортепиано, гитар, басов и ударных. Звуковой банк содержит около 34 Мб 16-битных сэмплов. Внутренняя обработка 32-битная. Допустимый формат представления звука в проекте, в котором используется Super Quartet - до 24 бит/96 кГц. Модуль содержит встроенный процессор эффектов (реверберация и хорус/дилэй).

Модульный супероркестрик

Edirol Super Quartet имеет модульную структуру. Модули располагаются друг над другом. Верхние три модуля (мастер-модуль, модули хоруса и реверберации) - фиксированные, отключить их невозможно. Остальные модули (модули инструментов) отвечают за синтез звука. По умолчанию на экране видны четыре модуля инструментов. Однако можно добавлять дополнительные модули (до 16 модулей) или убирать их (можно даже убрать все модули инструментов). С помощью мыши можно захватывать нужный модуль инструмента и перемещать его относительно других. Каждый из модулей соответствует одному из MIDI-каналов. По умолчанию модулям присваиваются разные номера MIDI-каналов в порядке подключения модулей. Однако модули можно переназначать вручную на любые MIDI-каналы. На один и тот же MIDI-канал могут быть назначены несколько модулей.


Рис. 1. Edirol Super Quartet

Каждый модуль имеет свое название, соответствующее его типу:

  • MASTER MODULE - мастер-модуль, содержащий общие настройки;
  • CHORUS - модуль хоруса;
  • REVERB - модуль реверберации;
  • PIANO - модуль фортепиано;
  • GUITAR - модуль гитары;
  • BASS - модуль баса;
  • DRUMS - модуль ударных.

Допустим, вы хотите добавить еще один модуль. Щелкните на названии любого из существующих модулей, откроется меню, в котором нужно выбрать одну из четырех команд:

  • Append Piano - добавить модуль фортепиано;
  • Append Guitar - добавить модуль гитары;
  • Append Bass - добавить модуль баса;
  • Append Drums - добавить модуль ударных.

Чтобы удалить какой-либо модуль инструментов, следует вызвать аналогичное меню щелком на названии именно этого модуля и выбрать команду Remove.

В левой части мастер-модуля (рис. 2) имеются: индикатор уровня сигнала (L, R), регулятор общего уровня громкости и индикаторы приема MIDI сообщений по каждому из 16 MIDI-каналов. В правой части мастер-модуля находятся следующие элементы:

  • TUNE и KEY SHIFT - общая настройка высоты тона в герцах и общее смещение высоты тона в полутонах;
  • POLYPHONY - индикаторы текущей (CURRENT) и пиковой (PEAK) полифонии;
  • LIMIT - ограничение полифонии (по умолчанию 48 голосов);
  • EFFECT SW - кнопки включения/выключения эффектов реверберации (REVERB) и хоруса (CHORUS);
  • SCALE TUNE SW - отключение индивидуальных настроек инструментов по различным строям (все инструменты окажутся соответствующими равномерно-темперированному строю);
  • Кнопки принудительного выключения звука в случае зависания синтезатора (PANIC), вызова справочной системы (HELP) и информации о программе (ABOUT).


Рис. 2. Мастер-модуль

Реверберирующий хор квартетов

В правом нижнем углу мастер-модуля имеется кнопка в форме треугольника. С ее помощью можно скрывать/отображать модули реверберации и хоруса.

Модуль хоруса показан на рис. 3. На самом деле в этом модуле реализованы два типа эффекта - собственно хорус и дилэй. Однако одновременно может работать только один из них (выбирается с помощью переключателя CHORUS/DELAY, расположенного в левой части модуля). Если выбран CHORUS, то модуль выглядит так, как показано на рис. 3. Если выбран DELAY - см. рис. 4.


Рис. 3. Модуль хоруса в режиме CHORUS


Рис. 4. Модуль хоруса в режиме DELAY

Модуль реверберации тоже может выглядеть по-разному. Если в качестве типа эффекта выбран REVERB, то модуль будет иметь вид, показанный на рис. 5.


Рис. 5. Модуль реверберации в режиме REVERB

Для реализации остальных типов реверберации (BRIGHT ROOM, BRIGHT HALL и BRIGHT PLAYE) используется один и тот же алгоритм. Различия заключаются лишь в разных значениях параметров этого алгоритма. На рис. 6 показан вид модуля реверберации для типов BRIGHT ROOM, BRIGHT HALL и BRIGHT PLAYE. При этом доступно гораздо большее количество параметров эффекта.


Рис. 6. Модуль реверберации в режиме BRIGHT ROOM

Несколько элементов являются общими и для модуля хоруса, и для модуля реверберации: индикатор уровня входного сигнала (INPUT) и кнопки LOAD и SAVE для загрузки и сохранения пользовательских настроек на диске.

Рояль, притворившийся гитарой

Может показаться, что модули инструментов абсолютно одинаковы за исключением цвета и названия. Однако это не так. По умолчанию все модули инструментов отображаются в сокращенном виде. На их панелях доступны только самые основные параметры. Однако в правом нижнем углу каждого из модулей инструментов имеется треугольная кнопка. Ею вызывается вспомогательная панель, содержащая набор параметров синтеза. Данный набор является уникальным для конкретного типа модуля.

Рассмотрим общую для всех модулей инструментов панель (рис. 7). В левой верхней части отображается и доступен для изменения номер MIDI-канала, с которым ассоциирован модуль. PRESET означает, что выбран "заводской" пресет, USER - пользовательский. Выбор пресета осуществляется из меню, вызываемого щелчком на названии пресета. Взяв за основу выбранный пресет, вы можете изменить его параметры синтеза, присвоить модифицированному пресету новое название и сохранить в банке пользовательских пресетов. Интересный момент - если для модуля одного инструмента (например, PIANO) выбрать пресет другого инструмента (например, GUITAR), то модуль соответствующим образом изменит свой статус и, соответственно, внешний вид.


Рис. 7. Панель, общая для всех модулей инструментов

Прослушивать текущие настройки пресета можно с помощью кнопки PREVIEW. На общей панели модулей инструментов имеются так же следующие элементы:

  • Регулятор и индикатор громкости;
  • PAN - регулятор панорамы;
  • REVERB - регулятор глубины реверберации;
  • CHORUS - регулятор глубина хоруса.

Рассмотрим параметры синтеза модуля PIANO (рис. 8):

  • FILTER - параметры фильтра (CUTOFF, RESONANCE - частота среза и добротность);
  • CHARACTER - характер гармоник;
  • TUNING - подстройка тона (COARSE - грубая, FINE - точная);
  • TREMOLO - параметры эффекта тремоло: DEPTH - глубина амплитудной модуляции, RATE - частота;
  • ENVELOPE - характер амплитудной огибающей (ATTACK - время атаки, DECAY - время спада, RELEASE - время затухания);
  • VELOCITY - интерпретация синтезатором параметра скорости нажатия MIDI-клавиш (velocity): SENS - чувствительность к параметру velocity, CURVE - характер зависимости громкости/тембра от velocity;
  • SCALE TUNE - кнопка открывает одноименную панель;
  • EQ - трехполосный эквалайзер: LOW GAIN - фильтр нижних частот, MID - параметрический фильтр средних частот (FREQ - центральная частота, Q - добротность, GAIN - усиление/подавление), HIGH - фильтр верхних частот, ON/OFF - включение/выключение эквалайзера.


Рис. 8. Модуль PIANO

Кнопка WRITE - сохранение пользовательского пресета.

С помощью панели SCALE TUNE (рис. 9) можно регулировать высоту тона каждой ноты в центах. Прослушивать звучание нот можно с помощью виртуальной клавиатуры. По умолчанию в Super Quartet все инструменты настроены в соответствии с равномерно-темперированным строем. Однако ничего не мешает перестроить их согласно натуральному строю (соответствующая таблица приведена в справочной системе) или какому-либо другому строю.


Рис. 9. Панель SCALE TUNE

Панель параметров синтеза модуля гитары показана на рис. 10.


Рис. 10. Параметры синтеза модуля гитары

Перечислю только те параметры, которые отсутствуют у модуля фортепиано:

  • BEND RANGE - чувствительность колеса изменения тона (диапазон изменения тона);
  • MODULATION - параметры частотного вибрато: SENS - чувствительность колеса модуляции, RATE - частота модуляции.

Панель параметров синтеза модуля баса показана на рис. 11.


Рис. 11. Параметры синтеза модуля баса

От предыдущей панели она отличается наличием кнопки MONO - включение одноголосного режима.

Барабаны, настраиваемые по камертону

Панель параметров синтеза модуля ударных инструментов показана на рис. 11.


Рис. 11. Параметры синтеза модуля ударных инструментов

В поле INSTRUMENT выбирается нужный ударный звук из набора. Удобнее всего сделать это в режиме MIDI EDIT, в котором выбор осуществляется с помощью MIDI-клавиатуры. Для каждого звука в наборе доступны следующие параметры:

  • LEVEL - громкость;
  • PAN - панорама;
  • COARSE TUNE - грубая настройка тона (скорости воспроизведения сэмпла);
  • FINE TUNE - точная настройка тона;
  • REVERB LEVEL - глубина реверберации;
  • CHORUS LEVEL - глубина хоруса;
  • VELOCITY - интерпретация синтезатором параметра скорости нажатия MIDI-клавиш (velocity): SENS - чувствительность к параметру velocity, CURVE - характер зависимости громкости/тембра от velocity.

Не совсем "супер"

Super Quartet выпускается в двух вариантах - DXi и VSTi. Увы, настройки VSTi-версии Super Quartet не сохраняются в проекте Cubase SX. Вы должны вручную сохранять все настройки модуля в файле. Для этого нужно щелкнуть на названии любого из модулей. Откроется меню, в котором следует выбрать команду Save Performance. Чтобы в последствии восстановить настройки Super Quartet из файла, следует воспользоваться командой Load Performance из этого же меню.

Конечно, в статье невозможно детально описать назначение всех элементов графического интерфейса DX/VST-инструмента Super Quartet. Да такой задачи я перед собой и не ставил. Хорошо, если удалось привлечь к нему ваше внимание. Подробности о работе с Super Quartet вы найдете в книге "Профессиональные плагины для SONAR и Cubase" (издательство "БХВ - Петербург"). Если вдруг на вашем компьютере этот виртуальный синтезатор станет вести себя странно (такое может вполне случиться с любой программой) - заходите на форум сайта http://petelin.ru. Там вам удастся посоветоваться с людьми, которые уже сталкивались с чем-то подобным.