PETELIN.RUСтатьи → Виртуальное диджейство

Виртуальное диджейство

Роман Петелин

Кто такие DJ?

Тема этой статьи - виртуальное диджейство. Но перед уходом в виртуальную реальность давайте разберемся, кто же они такие - эти самые DJ. В оксфордском толковом словаре говориться, что DJ, он же диск жокей - это человек, презентующий популярную музыку. Доисторический DJ выглядел примерно так: на дискотеке выходил этакий DJ с характерной для того времени прической и говорил: "А сейчас вы услышите совершенно новый хит такой-то группы", - и ставил пластинку. С тех пор прошло много времени и понятие "DJ" стало очень расплывчатым. На любом радио есть люди, именующие себя диджеями. Однако эти девушки с зовущими голосами и профессионально жизнерадостные парни, презентующие современную музыку в промежутках между рекламными роликами, не имеют ничего общего с истинными DJ.

Основной атрибут DJ - коллекция дисков (виниловых или лазерных). Однако на современных радиостанциях диски используются все реже. Вместо них теперь серверы, хранящие в своих базах данных звуковые файлы и воспроизводящие их в соответствии play-листом, подготовкой которого занимаются другие сотрудники радиостанции или даже компьютерная программа. Таким DJ не остается больше никакой работы, кроме как объявлять названия песен, высвечиваемых на мониторе и развлекать слушателей своими монологами или разговорами по телефону. Правильнее этих людей называть радио жокеями (RJ). А ведущих музыкальных телепрограмм - VJ (видео жокеями).

Сейчас же речь пойдет о других, настоящих современных DJ.

Теперь DJ не презентует популярную музыку, он создает ее сам, причем обычно без помощи музыкальных инструментов. Вместо них у него два (а иногда и больше) проигрывателя виниловых дисков, называемых "вертушками". От обычных проигрывателей они отличаются повышенной надежностью, большим вращающим моментом (чтобы диски раскручивались быстро) и широкими возможностями в управлении скоростью вращения. Постепенно на смену проигрывателям виниловых дисков приходят специализированные DJ's CD-плееры. От обычных проигрывателей CD они отличаются опять-таки надежностью и возможностью регулировки темпа. Главный атрибут такого CD-плеера - манипулятор типа JOG, внешне представляющий собой свободно вращающийся диск. С помощью этого манипулятора DJ может "подкрутить" или "притормозить" компакт-диск вручную так, как это он сделал бы с виниловыми дисками. Современные DJ's CD-плееры поддерживают множество дополнительных функций, в том числе, сэмплирование и воспроизведение лупов (о них мы еще поговорим).


Диджейский CD-плеер Pioner CDJ-500S

Еще одно обязательный для DJ атрибут - микшер. Это устройство, в котором сигналы смешиваются в определенных пропорциях, задаваемых положением регуляторов. В микшер могут быть встроены эквалайзеры и другие устройства обработки звука. Современные DJ's микшеры могут совмещать в себе функции процессора эффектов и сэмплера.


Диджейский микшер Pioner DJM-600

Классической считается следующая схема: микшер располагается между двумя плеерами. Кроме микшера и вертушек у любого DJ имеются наушники ну и, конечно же, набор отобранных для выступления пластинок. Кстати, все вместе это стоит довольно дорого.

Итак, DJ ставит одну из своих пластинок. Вполне возможно, что эту пластинку DJ записал сам и не без помощи компьютера и синтезатора, но чаще всего пластинка приобретается в составе DJ's наборов. На таких пластинках могут быть записаны какие-то современные и не очень ритмы, грувы, специальные звуки или повторяющиеся фразы наподобие "Come on! Let's do it!".

Пластинка эта начинает звучать, а народ - танцевать. Тогда DJ берет другую пластинку и запускает вторую вертушку. Танцующие люди ее пока не слышат, ее слышит только сам DJ. Для этого-то ему и нужны наушники. Различными манипуляциями DJ добивается, чтобы темп второй пластинки совпадал с темпом первой. Кстати, на современных вертушках и диджейских микшерах обычно присутствуют счетчики, отображающие текущее значение темпа (единица измерения темпа BPM - количество музыкальных долей в минуту).

Если на обеих пластинках присутствуют мелодии, то задача DJ усложняется - пластинки должны быть подобраны так, чтобы не было дисгармонии. Допустим, микс (суммарный сигнал, поступающий от обеих вертушек) DJ нравится. Тогда он выводит его на публику, плавно добавляя звучание второй пластинки. Обе пластинки воспроизводятся одновременно до тех пор, пока это не надоест DJ. Тогда он плавно выводит первую пластинку из микса, постепенно понижая громкость ее звучания. Пока играет вторая пластинка, DJ ставит вместо первой новую пластинку и вся процедура повторяется, при этом танцевальный марафон не прекращается ни на минуту. Музыка звучит в режиме non stop.

Конечно, опытный DJ мог бы поведать вам о своей работе гораздо больше, чем я, но вряд ли он станет выдавать свои профессиональные тайны.

Программа Groove Maker 2.0

Итак, мы с вами знаем, что DJ микширует звук с разных, заранее отобранных пластинок, и следит, чтобы не было нарушения синхронизации ритмов. Хотя с этой работой вполне может справиться и компьютер, без человека никак не обойтись, ведь удовольствие от своей игры должен получать именно он, а не компьютер. И в этом ему помогут специальные программы, иногда называемые виртуальными DJ. Об одной из таких программ (итальянской фирмы IK Multimedia) - Groove Maker 2.0, название которой можно перевести как "изготовитель грувов", я и хочу рассказать.

В основе этой и большинства других подобных программ лежит использование сэмплерных лупов. По-английски loop означает "петля". В звукозаписи под лупом понимается фрагмент фонограммы, который повторяется в цикле. Причем нет никакой границы между концом предыдущего и началом последующего повтора. Длительность лупа обычно соответствует одному или нескольким музыкальным тактам. Лупы могут содержать партии барабанов, какие-то музыкальные фразы, грувы, перкуссию, специальные эффекты и, в общем-то, любые звуки, которые имеет смысл воспроизводить в цикле. Сами по себе лупы звучат несколько монотонно, однако не на много монотоннее, чем пластинки из диджейского набора. Несомненное преимущество лупов - их можно комбинировать: воспроизводить одновременно несколько лупов, постепенно заменяя некоторые из них. Если в распоряжении традиционного диджея имеется всего две (в редких случаях три) вертушки, то у виртуального диджея, вооруженного Groove Maker, целых восемь одновременно звучащих треков.


Groove Maker 2.0

Для начала нажмите кнопку Song, затем выберите на CD-ROM Groove Maker (кнопка так и называется - CD) какую-нибудь библиотеку сэмплов и перегрузите ее на винчестер (кнопка COPY TO DISK). Кстати, для Groove Maker создано несколько десятков дисков с библиотеками лупов. Затем, чтобы вернуться в локальный каталог Groove Maker (папку, где находятся загруженные библиотеки), нужно нажать кнопку HOME, еще раз нужно выбрать библиотеку сэмплов (теперь уже окончательно) и нажать кнопку LOAD.

В центре окна две кнопки: Stop и Play. Запускаете воспроизведение. Каждому из треков соответствует своя большая круглая кнопка с его номером. Нажимаете ее - трек становится активным. С помощью рычажков в центре окна или меню в правом верхнем меню выберите тип лупа (Bass - басы; BD - басовые барабаны; FX - спецэффекты; Line - основная мелодическая линия; Loop - имеются в виду ритмические лупы; Pad - подкладки; Perc - перкуссия), а затем и сам луп. Зазвучало? Теперь можно попробовать изменить панораму (PAN) и громкость (VOL). Слишком медленно? Добавьте темпа движком BPM.

Как только вы добьетесь интересного звучания, нажмите кнопку MARK, и ваш микс сохранится в виде пронумерованного кружка на линии GROOVE (в левой части окна). Когда таких кружков будет много, из них можно составить последовательность на линии SEQ. Эту секвенцию можно воспроизвести (PLAY) или сохранить на диск (MIX) в виде WAV-файла. Позже в любом многодорожечном звуковом редакторе на этот трек можно наложить вокал, выполнить мастеринг и, наконец, записать свой собственный диск.

Есть и еще несколько полезных функций. Если активизирована кнопка SYNC, то начало воспроизведения новых выбранных лупов будет приходиться только на начало очередного такта, а не на тот момент, когда вы его выбрали (полезно для работы на публике в реальном времени).

Кнопкой ARP вызывается арпеджиратор - средство для превращения аккорда в последовательность звуков.


Арпеджиратор

Можно сказать, что в вашем распоряжении имеется некий виртуальный синтезатор. Обозначьте мышью аккорд на его клавиатуре, выберите тембр (SYNTH), тип арпеджо (Up - вверх, Dn - вниз, Rnd - случайным образом, U/D - вверх/вниз), количество шагов и номер программы, реализующий арпеджо (PROG). Результат - ваш собственный грув. Понравилось? Сохраните на диск (MIX), потом можно будет загрузить вновь (OPEN). MARK - занести грув в секвенсор, PAN - панорама, VOL - громкость.

Не понравилось - арпеджиратор закрывается повторным нажатием ARP.

Автопилот

Диджеи - тоже люди. Если вдруг на вечеринке срочно захотите отлучиться, а ваши друзья требуют продолжения танцев и вас отпускать не собираются, нажмите кнопку V-MIX.


Автопилот V-MIX

V-MIX - представляет собой автопилот, который будет микшировать лупы без вашей помощи. Теперь уже в окне V-MIX нажмите кнопку V-MIX. Ну вот, наконец-то вы можете улизнуть. Вашего отсутствия никто не заметит. Возвратившись, отключите автопилот кнопкой GROOVE.

В Groove Maker есть еще и функция импортирования лупов из WAV-файлов (инструмент LOOPMAKER, который вызывается кнопкой IMPORT LOOP). Но это уже для очень далеко продвинутых пользователей Groove Maker.


Инструмент для импорта лупов из WAV-файлов

Вот, в принципе, и все, что я хотел рассказать о виртуальном диджействе и программе Groove Maker. Конечно, подобные программы похожи скорее на игрушку, но, в конечном счете, все компьютерное - сплошь игрушки. Вот и Groove Maker игрушка достаточно серьезная, для детей старшего школьного возраста. Идеальный выбор для школьной дискотеки. И даже если вы еще более взрослый и серьезный человек, то тоже можете использовать Groove Maker. Только об этом не нужно никому говорить. А уж если спросят: "На чем делаешь музыку?", отвечайте: Cakewalk, Cubase, Logic Audio и т.д. и т.п. Некоторые так и поступают. Все равно никто не проверит.