PETELIN.RUСтатьи → Аккордовые функции в Cubase. Серия статей во ВКонтакте.

Аккордовые функции в Cubase. Серия статей во ВКонтакте.

Юрий Петелин

DAW Steinberg Cubase стала первой виртуальной студией, в которой появился специальный инструментарий для работы с аккордами. Это произошло в седьмой версии программы. На специальном аккордовом треке можно записывать аккорды в виде буквенных обозначений, превращать эти обозначения в MIDI-ноты (а MIDI-ноты – в обозначения аккордов). Для облегчения работы пользователям, не очень сведущим в теории гармонии, доступна библиотеки аккордов всех мыслимых видов и имеются контекстные подсказки для выбора их «правильных» последовательностей. Аккордовые функции позволяют управлять данными, записанными на MIDI- и аудиотреках, а также решать множество других задач.

Аккордовые функции Cubase – уникальный инструментарий композитора. Это единый комплекс, включающий в себя знания из области теории гармонии и алгоритмы их практической реализации.

В русскоязычной литературе аккордовые функции Cubase были описаны в книге «Steinberg Cubase. Создание музыки на компьютере», вышедшей в 2015 году, и более нигде. С тех пор многое изменилось. Версии программы обновлялись, аккордовые функции расширились. Поэтому я решил написать серию статей, в которых будут последовательно рассмотрены аккордовые функции современной версии Steinberg Cubase. Постепенно получится что-то вроде небольшой книги: 60 – 70 страниц.

Содержание серии статей:

  1. Аккордовый трек.
  2. Управление треками проекта.
  3. Аккорды в Клавишном редакторе.
  4. Аккорды в инспекторе трека
  5. Аккордовые пэды.
  6. MIDI-плагин Chorder.
  7. Ладовый помощник.
  8. Транспонирование.

У меня накопился уникальный опыт применения аккордовых функций Cubase для управления аппаратными синтезаторами Yamaha, Korg, Roland. Инструментами работы с аккордами оснащены некоторые виртуальные синтезаторы. Об этом тоже постараюсь рассказать.

Все мои предыдущие статьи размещались на этом сайте (https://petelin.ru). Но вёрстка для сайта большого по объёму текста – очень трудоёмкое занятие. Значительно легче публиковать статьи во ВКонтакте. Недавно я создал сообщество «Юрий Петелин – музыка и статьи» https://vk.com/pyvmusic. Там Вы сможете прочитать эту серию статей, и найдёте другой материал, имеющий отношение к музыкальным компьютерным технологиям.

По сути дела, я хочу возродить, пусть и в виртуальной форме, те занятия, которые в недалёком прошлом проходили очно. Конечно, это начинание состоится, если только у сообщества будут подписчики. Поэтому прошу подписаться Вас и рассказать о нём своим друзьям.

С уважением, Юрий Петелин.