PETELIN.RU | Статьи | Битва титанов
Steinberg,Cakewalk,Cubase,SONAR
PETELIN.RU > Статьи > Битва титанов

Битва титанов

Юрий Петелин

Среди программ, предназначенных для работы со звуком и музыкой, особое место занимают вечные конкуренты - продукты Steinberg Cubase и Cakewalk SONAR. И вот что удивительно: развиваясь каждый своим путем, тем не менее, они становятся все более похожими друг на друга.

В начале осени 2006 года компании Steinberg Media Technologies и Twelve Tone Systems, Inc. анонсировали виртуальные студии следующего поколения: Cubase 4 и SONAR 6, соответственно.

Когда верстался выпуск журнала, для которого написана статья, программы еще не поступили в продажу. Поэтому судить о новинках, появившихся в них, можно, основываясь лишь на опубликованных рекламных материалах.

Перечислю основные новые возможности Cubase 4.

  • SoundFrame - единый инструментарий группировки, просмотра и подбора звуковых файлов, видеофайлов, файлов проекта, пресетов для программных и аппаратных синтезаторов, аудиотреков.
  • Control Room - интегрированные в программу средства мониторинга (до четырех раздельных миксов, маршрутизация сигналов с внешних входов, выбор колонок, обратная связь с исполнителем).
  • Более тридцати новых VST-плагинов.
  • Четыре новых VST-инструмента: три синтезатора (Prologue, Spector, Mystic) и сэмплер HALion One.
  • Треки нового типа, упрощающие управление VST-инструментами и плагинами.
  • Улучшенный интерфейс пользователя: настраиваемый инспектор треков, более гибкая навигация, новые функции микшера, расширенные возможности нотного редактора.

А вот основное из того, чем порадует пользователей SONAR 6.

  • Active Controller Technology (ACT) - технология, позволяющая динамически устанавливать соответствие элементов управления аппаратных контроллеров параметрам виртуального микшера, эффектов и инструментов.
  • AudioSnap - неразрушающая квантизация звуковых данных, включая привязку звуковых сообщений на нескольких треках к заданному ритмическому шаблону-груву; изменение темпа и временного масштаба звуковых сообщений; выделение ритмического рисунка аудиотрека и формирование на этой основе сообщений для MIDI-трека.
  • Synth Rack - расширение функций виртуальной рэковой стойки, позволяющей в одном окне управлять параметрами многих синтезаторов, подключенных к проекту.
  • VC-64 Vintage Channel - объединенные в единый модуль псевдоаналоговые эквалайзер и компрессор.
  • Session Drummer 2 - новая версия MIDI-плагина, предназначенного для формирования партий ударных инструментов (с большой библиотекой стилей).
  • Analyst - усовершенствованный анализатор спектра.
  • Более тридцати высококачественных аудиоэффектов.
  • Виртуальные инструменты: Pentagon I - псевдоаналоговый синтезатор; RXP REX - грув-плеер; PSYN II - субтрактивный синтезатор; Roland GrooveSynth - грув-синтезатор; TTS-1 - синтезатор, соответствующий стандарту General MIDI 2.
  • Улучшенный интерфейс пользователя.


Рис. 1. С SoundFrame в Cubase 4 работать с файлами будет легче


Рис. 2. Control Room - удобное средство организации мониторинга в Cubase 4


Рис. 3. Новые аудиоэффекты в Cubase 4


Рис. 4. Основные окна SONAR 6


Рис. 5. Управление микшером с MIDI-клавиатуры в SONAR 6


Рис. 6 а, б. Так работает AudioSnap в SONAR 6: аудиотреки до и после квантизации

Как видите, общего и похожего очень много. Однако в некоторых вопросах подходы хозяев Cubase и SONAR существенно отличаются.

Мощнейшая виртуальная студия Steinberg Cubase ранее обычно комплектовалась не очень серьезными аудиоплагинами и инструментами, которые есть смысл использовать лишь на этапе освоения тех или иных эффектов и методов синтеза. Хороший инструментарий для Cubase нужно было покупать отдельно. А вот разработчики Cakewalk SONAR не считают зазорным приобрести у третьих фирм и включить в комплект поставки своей виртуальной студии обработки, аудио-, MIDI-эффекты и виртуальные инструменты профессионального качества, которые в совокупности обеспечивают решение практически всех задач, возникающих в процессе записи, аранжировки и сведения музыкальных композиций.

На сайтах разработчиков http://www.cakewalk.com и http://steinberg.net и их немногочисленных российских представителей пока нет информации о том, сколько будут стоить лицензионные программы. Что касается "крякнутых" вариантов, то по опыту прошлых лет и предыдущих версий можно сделать определенные прогнозы. Новая версия Cakewalk SONAR, вероятно, появится в Интернет и на пиратских дисках скоро. У линейки продуктов Cakewalk в мире насчитывается столько легальных пользователей, что несколько тысяч "халявщиков" особой погоды не сделают. Наверное, по этой причине программы Cakewalk никогда не отличались особой устойчивостью к взлому. Steinberg защите своего детища уделяет несравнимо более серьезное внимание. "Демократизация" предыдущей версии Steinberg Cubase заняла без малого год. Причем, когда хакеры наконец-то сделали свое дело, то даже опубликовали что-то вроде манифеста. Его смысл сводится к тому, что, мол, лучше бы разработчики сосредоточились на совершенствовании функциональной стороны продукта, а не на создании изощренных средств его защиты, а то в следующий раз, того и гляди, неохота будет столько сил и времени тратить на подбор "ключика". Ребята не без юмора.

Как дело обернется в этот раз? Поживем, попробуем - увидим.

PS
К моменту размещения статьи на сайте программа Cakewalk SONAR 6 уже доступна пользователям не только в лицензионном варианте, но и контрафактном.