PETELIN.RU | Статьи | Превращение дочерней звуковой карты Yamaha DB50XG в самостоятельную плату расширения
Yamaha,DB50XG,подвеска
PETELIN.RU > Статьи > Превращение дочерней звуковой карты Yamaha DB50XG в самостоятельную плату расширения

Превращение дочерней звуковой карты

Yamaha DB50XG

в самостоятельную плату расширения

(c) Юрий Петелин, 2000

Многие компьютерные музыканты по достоинству оценили и даже полюбили звуковую карту Yamaha DB50XG. При относительно небольшой стоимости она обладает всеми преимуществами, присущими XG-совместимым MIDI-устройствам (подробно об этом мы рассказали в книге [1]).

Следует отметить и тот факт, что применение этой звуковой карты облегчает многочисленным владельцам синтезаторов серии Yamaha PSR переход к компьютерной работе с музыкой. Так как в основу построения синтезаторов этой серии положено устройство, аналогичное звуковой карте Yamaha DB50XG, то композиции будут звучать без всяких изменений при их переносе с синтезатора на компьютер.

Yamaha DB50XG — карта дочерняя: подключается она не непосредственно к шине расширения компьютера, а к специальному дополнительному разъему (его обычно называют разъемом Wave Blaster), расположенному на основной звуковой карте.

В свое время неплохие результаты можно было получить при использовании Yamaha DB50XG совместно с SB32 AWE. Теперь на смену SB32 AWE пришла малошумящая звуковая карта SB Live!. Для нее создано бесчисленное количество банков звуков в формате SF2. И все же есть люди, которые считают, что тембр звуков SB Live! беднее тембра звуков Yamaha DB50XG. Многие хотели бы иметь возможность применять эту рабочую лошадку одновременно с SB Live!. Но на SB Live! нет разъема для подключения дочерней звуковой карты. Конечно, можно поступить таким образом: установить в компьютер и SB Live!, и, например, SB32 AWE, а к последней подключить Yamaha DB50XG. Но, во-первых, это дорого. А, во-вторых, не всякий компьютерный музыкант справится с конфигурированием MIDI-системы, содержащей три звуковые карты.

Возможно, кому-то придется по душе то решение, которое мы уже давно используем на практике.

Изготавливается самодельная печатная плата (ее принципиальная схема приведена на рис. 1) и самодельный переходной кабель (рис. 2).

Рис. 1. Схема самодельной платы расширения

 

Рис. 2. Соединительный кабель

 

Кабель служит для подачи с SB Live! на самодельную печатную плату сигнала MIDI TXD и подключения MIDI-клавиатуры к SB Live!.

Плата предназначена для установки в слот расширения магистрали ISA.

Не пугайтесь заранее. Хотя разъем магистрали ISA содержит 98 контактов, из них Вам потребуются только 5. Нарисовать с необходимой точностью площадки под такое небольшое количество контактов не так уж и трудно.

Через разъем X1 магистрали ISA самодельная плата подключается:

  • К общему проводу (GND, Digital Ground — “цифровая земля”). Для этого служит контакт 1B разъема магистрали ISA
  • К источникам напряжения +5 V (контакт 3B), -12 V (контакт 7B), +12 V (контакт 9B)
  • К источнику сигнала системного сброса (Reset) — контакт 2B

Назначение контактов разъема ISA и их нумерация приведены в книге [2]. Как известно, имеется 4 группы контактов разъема ISA, которые обозначаются следующим образом: A1 — A31; C1 — C18; B1 — B31; D1 — D18. Вам нужны только контакты группы B. Как правильно сориентироваться и не перепутать место их размещения? Возьмите любую плату расширения, предназначенную для подключения к магистрали ISA, например мультикарту, содержащую порты. Одна ее сторона называется стороной установки элементов, другая — стороной монтажа (на ней видны только печатные проводники, а микросхем нет). Посмотрите на плату со стороны монтажа. Первая слева контактная площадка разъема ISA есть ни что иное, как контакт B1. Следующий вправо контакт — B2, и т.д. Непосредственно перед ключевым вырезом располагается контакт B31.

Сигнал системного сброса (Reset), поступающий по магистрали ISA, перед подачей на разъем Wave Blaster должен быть проинвертирован. Для этого используется один из шести инверторов микросхемы 555ЛН1 (на схеме обозначен как DD1.1). Напряжение питания (+5 В) поступает на 14-й вывод микросхемы, а вывод 7 подключен к общему проводу (Dig GND). Конденсаторы C1 и C2 служат для сглаживания бросков тока в проводниках питания, вызванных переключением инвертора.

На самодельной плате предусматриваются отверстия для крепления Yamaha DB50XG и штырьковая часть разъема X2 (Wave Blaster).

Схема этого разъема взята из документации звуковой карты SB 32 AWE. Следует учесть, что это схема той части разъема, которая бывает установлена на основной звуковой карте, а не схема разъема дочерней звуковой карты. Какая разница — спросите Вы? Почти ни какой, за исключением обозначений входных и выходных сигналов. Но именно эти-то обозначения и в состоянии запутать очень многих, особенно неопытных или невнимательных людей, решивших заниматься доработкой звуковой карты. Рассмотрим эту проблему детальнее.

Контакты, обозначенные как Line In Left и Line In Right, являются не линейными входами левого и правого каналов, как можно подумать, основываясь на этих обозначениях, а, наоборот, линейными выходами. Сигналы с этих контактов мы предлагаем подавать через экранированный стереофонический аудиокабель на разъем X4, соединяющийся с разъемом AUX (дополнительного линейного входа), расположенным на звуковой карте SB Live!. Подобные кабели и разъемы используются для подключения аудиовыхода CD ROM к звуковой карте. Обращаем внимание на то, что общий провод этого кабеля должен соединяться с “аналоговой землей” (Analog GND) звуковой карты Yamaha DB50XG (например, с контактом 23 разъема Wave Blaster), а не с “цифровой землей”.

Контакт 4 разъема Wave Blaster обозначен в документации звуковой карты SB 32 AWE как MIDI OUT (т.е. как выходной сигнал MIDI-интерфейса). Но, во-первых, выходным этот сигнал является для основной звуковой карты, а для дочерней — это входной сигнал. Посредством этого сигнала осуществляется передача MIDI-сообщений с выхода основной звуковой карты (в нашем случае с SB Live!) на вход дочерней звуковой карты. Во-вторых, это ни какой не MIDI-сигнал, а всего лишь его полуфабрикат, а именно это сигнал MIDI TXD (подробнее см. статью Доработка интерфейса звуковой карты до “настоящего” MIDI). Резюмирую. На контакт 4 разъема X2 должен поступать сигнал MIDI TXD (Transmitter Data) с 12 контакта разъема Game Port звуковой карты SB Live!.

Как обычно, плата расширения снабжена кронштейном, с помощью которого она крепится к задней стенке компьютера. На кронштейне имеется разъем X3A. Посредством него с контакта 12 разъема Game Port звуковой карты (через разъемы X5 и X3B) на самодельную плату (а затем и на Yamaha DB50XG) подается сигнал MIDI TXD.

Звуковая карта Yamaha DB50XG выступает в роли MIDI-устройства, внешнего по отношению к SB Live!. Если, работая в каком-либо музыкальном редакторе, выбрать драйвер выходного порта MIDI Out, то MIDI-сообщения будут адресоваться именно карте Yamaha DB50XG. Собственно говоря, это имеет место при работе любой дочерней звуковой карты, подключенной к основной звуковой карте через разъем Wave Blaster. Особенность рассматриваемого варианта заключается лишь в том, что сигнал MIDI TXD поступает на Yamaha DB50XG не с разъема Wave Blaster (такого разъема просто нет на SB Live!), а с разъема Game Port.

Сигнал MIDI RXD (Receiver Data), как вы уже, наверное, догадались, вовсе не является входным сигналом дочерней звуковой карты На самом деле контакт 8 разъема Game Port предназначен для того, чтобы формировать посылаемый во внешние цепи выходной MIDI-сигнал. В рассматриваемом случае подключение к звуковой карте Yamaha DB50XG внешних ведомых MIDI-устройств не предусмотрено. Этот сигнал не задействован.

Для того чтобы можно было подключить к SB Live! MIDI-клавиатуру, разумеется, через соответствующий адаптер фирменный или самодельный (см. статью Доработка интерфейса звуковой карты до “настоящего” MIDI), мы предлагаем спаять специальный кабель-переходник. Его схема приведена на рис. 2. Можно было бы пойти по другому пути: разместить разъем Game Port на кронштейне самодельной платы. Но это привело бы к увеличению числа отверстий и печатных дорожек.

Разъем X3B подключается к разъему X3A, расположенному на кронштейне самодельной платы. На самом деле было бы достаточно иметь в этом разъеме только два контакта (для соединения с общим проводом и передачи сигнала MIDI TXD). Мы применили 9-контактный разъем только потому, что воспользовались готовым кронштейном, на котором уже был этот разъем. Такими дополнительными кронштейнами с разъемами и ленточными кабелями часто комплектуются мультикарты.

Разъем X5 подключается к разъему Game Port, расположенному на кронштейне звуковой карты SB Live!.

К разъему X6 подключается разъем стандартного кабеля, согласующего обычно Game Port звуковой карты с MIDI-интерфейсом внешнего синтезатора. Если вместо заводского кабеля вы используете в этих целях самодельный блок согласования (см. статью Доработка интерфейса звуковой карты до “настоящего” MIDI), то к разъему X6 кабеля-переходника следует подключить разъем X1 устройства согласования.

Как вы видите, в предлагаемом устройстве практически нет ничего кроме разъемов и кабелей.

Итак, уточним:

  • Разъем X1 — на самодельной печатной плате торцевой разъем, соответствующий магистрали ISA
  • Разъем X2 — 26-контактный, двухрядный разъем, соответствующий разъему Wave Blaster (штырьки)
  • Разъем X3A — 9-контактный разъем, соответствующий разъему последовательного порта компьютера (гнезда)
  • Разъем X3B — 9-контактный разъем, соответствующий разъему последовательного порта компьютера (штырьки)
  • Разъем X5 — 15-контактный разъем, соответствующий разъему Game Port (штырьки)
  • Разъем X6 — 15-контактный разъем, соответствующий разъему Game Port (гнезда)

Рассмотренное устройство позволяет:

  • Использовать совместно со звуковой картой SB Live! дочернюю звуковую карту Yamaha DB50XG (или любую другую, подключаемую посредством разъема Wave Blaster)
  • Применять MIDI-клавиатуру для управления и SB Live!, и Yamaha DB50XG

Ограничение: отсутствует возможность подключения внешнего ведомого MIDI-устройства, например внешнего блока синтеза.

Литература

  1. Петелин Р.Ю., Петелин Ю.В. Аранжировка музыки на PC. — СПб.: БХВ-Санкт-Петербург, 1999. — 272 с.
  2. Новиков Ю.В., Калашников О.А., Гуляев С.Э. Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Практ. пособие. — М.: ЭКОМ, 1997.— 224 с.