PETELIN.RU | Статьи | E-mu Audio Production Studio из Sound Blaster Live! своими руками
E-mu,Audio,Production,Studio,Sound,Blaster,Live,SoundBlaster
PETELIN.RU > Статьи > E-mu Audio Production Studio из Sound Blaster Live! своими руками

E-mu Audio Production Studio

из

Sound Blaster Live!

своими руками

Роман Петелин

ВНИМАНИЕ!
Метод переделки Live!->EMU APS, описанный в данной статье уже не актуален. Существуют драйверы APS Live, работающие с любой моделью SB Live! (Windows 9x/ME)
без каких-либо проблем

Часть 1. Предыстория

Началось это года полтора назад (в 1999 г.), когда музыкальная общественность, использующая в своем творчестве персональные компьютеры, обратила свои взоры на профессиональную систему звукозаписи Audio Production Studio от фирмы E-mu. Внешне эта система очень напоминает Sound Blaster Live! Platinum (который появился чуть позже): звуковая карта (называемая E-card) соединенная с выносным модулем (E-Drive), устанавливаемым в стандартный пяти дюймовый слот в корпусе компьютера (аналогичный модуль для SB Live! Platinum называется Live!Drive). На лицевой панели данного модуля размещаются цифровые входы/выходы S/PDIF, линейные входы/выходы, микрофонный вход (в модуль встроен высококачественный микрофонный предусилитель), и выход для подключения наушников. И в E-mu APS, и в SB Live! используется сигнальный процессор EMU 10K1 и, по всей видимости, какие-то общие схемотехнические решения. Главное же отличие E-mu APS от SB Live! заключается в возможностях и цене (E-mu APS стоит около 600 у.е.). Грандиозные по сравнению с SB Live! возможности E-mu APS (ASIO-драйверы для Cubase VST, поддержка SoundFont 2.1, новые эффекты и т.д.) подробно описаны в статье Евгения Петрова "Система звукозаписи E-mu Audio Production Studio" (http://www.orc.ru/~peratron/) и в статье Сергея Шведова "Компьютерная звуковая студия с профессиональными возможностями на основе SB Live! Value" (http://emc.softjoys.ru/). Складывается впечатление, что возможности SB Live! занижены специально, чтобы ребята из фирмы E-mu (дочерней по отношению к Creative Labs) смогли подзаработать. Но это лишь мое предположение.

Наверное, система звукозаписи E-mu APS и не представляла бы никакого интереса для среднестатистического российского компьютерного музыканта (по причине высокой стоимости), если бы не случилось одно событие… Некий программист разобрался в работе программного обеспечения E-mu APS и написал свою программу (вернее программную заплатку), позволяющую использовать драйверы от E-mu APS для любой даже самой дешевой модели SB Live!. Для российского компьютерного музыканта возникла призрачная возможность обзавестись аналогом E-mu APS по цене SB Live!.

Примечание: поскольку в данной статье речи о покупке настоящей системы E-mu APS не идет, то здесь, и далее под "E-mu APS" (в кавычках) будем подразумевать карту SB Live! работающую с драйверами от E-mu APS, а под SB Live! (без кавычек) будем подразумевать SB Live! работающую со своими "родными" драйверами.

Однако в схемотехнике E-mu APS и SB Live! всеже существуют отличия, которые затрудняют использование драйверов от E-mu APS для SB Live!. После установки этих драйверов у SB Live! отключаются аналоговые вход и выход. Восстановить работоспособность аналогового выхода можно с помощью еще одной программной заплатки. После ее установки аналоговый сигнал подается на разъем Rear Out для подключения тыловых колонок. Эта заплатка подходит не для всех моделей SB Live!. Например, для SB Live! 1024 она не подходит, но работает с SB Live! Value. Идеальный и самый дорогой вариант решения проблемы - подключение внешнего ЦАП/АЦП. Но и тут не все просто. У дешевых моделей SB Live! отсутствует "настоящий" интерфейс S/PDIF с разъемами XLR или оптическими разъемами TOSLINK. Подключить к такому SB Live! внешний ЦАП/АЦП без аппаратной доработки невозможно. В качестве внешнего ЦАП можно использовать другую карту SB Live! работающую с "родными" драйверами. Однако использовать ее одновременно и в качестве АЦП, и в качестве ЦАП для "E-mu APS" затруднительно. Ведь на аналоговый выход SB Live! микшируются все сигналы: и тот, который поступает на вход АЦП, и тот, который идет от "E-mu APS". Между двумя картами возникнет обратная связь. Оптимальной можно считать следующую конфигурацию: у "E-mu APS" работает аналоговый выход, используемый для мониторинга, а SB Live! используется только как АЦП (в микшере отключены все входы, кроме аналогового). Вот какие варианты существуют еще.

  • Две карты. У "E-mu APS" аналоговый выход не работает. SB Live! используется как ЦАП, "E-mu APS" используется только в качестве playback-сэмплера (запись невозможна). Если нужно осуществить запись с аналогового входа, то это можно сделать средствами SB Live!, но обрабатывать сигнал с аналогового входа эффектами реального времени "E-mu APS" невозможно
  • Одна карта "E-mu APS", у которой работает аналоговый выход, используется только в качестве playback-сэмплера (запись невозможна). У этого существует одно достоинство: для одной и той же карты можно легко менять драйверы то от SB Live!, то от E-mu APS. При смене драйвера возможно даже не потребуется перезагружать Windows

Как-то раз, летом 2000 года, находясь в отпуске и разгребая залежи файлов на своем "винчестере" я наткнулся на драйверы E-mu APS. Они были "скачены" с сайта http://www.emu.com/ еще год назад. Тут же нашлась и та самая знаменитая программная заплатка, которую я скачал на сайте Евгения Петрова http://www.orc.ru/~peratron/. А заплатку для программного микшера "E-mu APS", которая восстанавливает работоспособность аналогового выхода, мне помог найти Сергей Шведов.

Просто раньше у меня руки не доходили, а тут - отпуск и как раз под рукой вторая карта SB Live!. Сам бог велел сделать "E-mu APS"!

 

Часть 2. Сделай сам

Прежде чем приступить к делу, стоит задуматься: "А не нарушаем ли мы своими действиями права фирмы E-mu?". Я, конечно, не юрист, но выходит, что не нарушаем. Фирма E-mu распространяет драйверы E-mu APS свободно. Программная заплатка для них тоже распространяется свободно. Наверное, есть какой-то криминал в модификации ПО фирмы E-mu, но это преступление полностью лежит на совести программиста, написавшего свободно распространяемую программу-заплатку.

Исходный материал:

  • Две звуковые карты SB Live! любых моделей (кроме SB Live! Platinum, ее использовать экономически нецелесообразно). Я использовал модели CT4670 (SB Live! Value) и CT4830 (SB Live! 1024). В качестве "настоящего" SB Live я использовал SB Live! Value, т.к. считается, что эта модель звучит гораздо чище, чем SB Live! 1024. В качестве "E-mu APS" я использовал SB Live! 1024. Ведь при соединении "по цифре" качество работы ЦАП/АЦП этой звуковой карты не имеет никакого значения.
  • Программное обеспечение (ПО) E-mu APS версии 1.5 (файлы eav15d.zip, eav15al.zip или eav15as.zip на сайте http://www.emu.com/). Последние два файла отличаются GM-банками SoundFont, входящими в комплект. Загружайте файл eav15al.zip, несмотря на то, что он в два раза больше чем aps15liv.zip. Дело в том, что именно с файлом eav15al.zip вы получите отличный восьмимегабайтовый GM-банк SoundFont 2.1. Других банков SoundFont 2.1 в Internet вы просто не найдете. SoundFont 2.1 - пока еще редкость. А если найдете, то обязательно поделитесь со мной ссылкой.
  • Программа-заплатка для драйверов E-mu APS (файл aps15liv.zip). Ее можно скачать на сайте http://www.orc.ru/~peratron/ или непосредственно здесь
  • Программа-заплатка для программного микшера E-mu APS (восстанавливающая работоспособность аналогового выхода на некоторых моделях SB Live!) - файл APSmixerPatch.zip
  • Кабель для соединения звуковых карт. Недолго думая, я остановил свой выбор на кабеле, которым соединяется аналоговый звуковой выход CD-ROM со звуковой картой. Почему бы и нет?

Честно говоря, я даже не знаю, как все это будет работать под Windows NT или Windows 2000. У меня стоит Windows 98 (лицензионная копия!).

Если выполните приведенную ниже пошаговую инструкцию, то у вас все должно заработать с первого раза. Мне же для составления этой инструкции пришлось здорово повозиться. Если у вас одна карта SB Live! и ее программное обеспечение уже установлено, то первые пять пунктов инструкции можно пропустить.

  1. Если у вас две карты SB Live!, то сначала установите в компьютер ту, которая будет работать со своими "родными" драйверами. Может быть, это и не имеет значения, но я устанавливал ее в PCI-слот с большим номером (именно в такой конфигурации у меня все заработало без сбоев). Например, если свободны слоты 1 и 2, то "настоящий" SB Live! устанавливается в слот 2, а "E-mu APS" в слот 1. Номера слотов указаны на материнской плате.
  2. Включите компьютер и установите Live!Ware - программное обеспечение и драйверы SB Live!.
  3. Выключите компьютер и установите в него вторую карту SB Live!.
  4. Произведите коммутацию цифровых входов/выходов звуковых карт. У звуковых карт семейства SB Live! бывают два вида разъемов, обозначаемых как SPDIF_EXT и AUD_EXT. Следующие таблицы помогут вам разобраться, как соединить выход одной карты со входом другой. В скобках указаны обозначения контактов в Sound Blaster Live! User’s Guide (в Help).

    SB Live! с разъемом SPDIF_EXT

    SB Live! с разъемом AUD_EXT

    S/PDIF Out

    Контакт1 (SPDIFO0) -

    - с контактом 15 (GP_SPDIFIN1)

    S/PDIF In

    Контакт 2 (GND) -

    - с контактом 16 (GND)

    S/PDIF In

    Контакт 6 (SPDIFIN) -

    - с контактом 17 (SPDIFO#0)

    S/PDIF Out

    Контакт 5 (GND) -

    - с контактом 18 (GND)


    SB Live! с разъемом AUD_EXT

    SB Live! с разъемом AUD_EXT

    S/PDIF Out

    Контакт 17 (SPDIFO#0) -

    - с контактом 15 (GP_SPDIFIN1)

    S/PDIF In

    Контакт 18 (GND) -

    - с контактом 16 (GND)

    S/PDIF In

    Контакт 15 (GP_SPDIFIN1) -

    - с контактом 17 (SPDIFO#0)

    S/PDIF Out

    Контакт 16 (GND) -

    - с контактом 18 (GND)


    SB Live! с разъемом SPDIF_EXT

    SB Live! с разъемом SPDIF_EXT

    S/PDIF Out

    Контакт1 (SPDIFO0) -

    - Контакт 6 (SPDIFIN)

    S/PDIF In

    Контакт 2 (GND) -

    - Контакт 5 (GND)

    S/PDIF In

    Контакт 6 (SPDIFIN) -

    - Контакт1 (SPDIFO0)

    S/PDIF Out

    Контакт 5 (GND) -

    - Контакт 2 (GND)


    Если вы собираетесь использовать SB Live! в качестве ЦАП нужно соединить выход "E-mu APS" со входом SB Live!. Если SB Live! будет использоваться как АЦП нужно соединить ее выход со входом "E-mu APS".

    Как я уже говорил, для коммутации цифровых входов и выходов можно использовать аудиокабель для соединения драйва CD-ROM со звуковой картой. Этот кабель состоит из четырех проводов. Для выполнения одного соединения типа "вход - выход" понадобится один такой кабель. При этом использоваться будет только два его провода. Пускай сигнальным будет красный провод, а "землей" (GND) - черный (эти провода выводятся на соседние контакты разъемов кабеля). Я же соединил контакт 6 (SPDIFIN) разъема SPDIF_EXT звуковой карты SB Live! Value с контактом 17 (SPDIFO#0) разъема AUD_EXT звуковой карты SB Live! 1024 красным проводом, а контакт 5 (GND) разъема SPDIF_EXT звуковой карты SB Live! Value с контактом 18 (GND) звуковой карты SB Live! 1024 черным проводом. Ячейки таблицы соответствующие такому соединению выделены синим цветом.

Примечание: не следует использовать разъемы SPDIF_EXT или AUD_EXT для непосредственной коммутации звуковой карты и внешнего оборудования по протоколу S/PDIF. Дело в том, что через эти разъемы передача сигнала осуществляется на уровне ТТЛ (сигнал с амплитудой 5В), в то время, как спецификация S/PDIF предусматривает передачу сигналов с уровнем от 0.2 В до 1В по несимметричному коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 75 Ом. Кроме того, в "настоящем" коаксиальном интерфейсе S/PDIF используется гальваническая развязка. В нашем случае обе звуковые карты установлены в одном компьютере и питаются от одного источника, поэтому их можно соединить обычными проводами без опасений что-либо сжечь.
  1. Включите компьютер и позвольте Windows проинсталлировать драйвера для второй карты SB Live! (которая в дальнейшем превратится в "E-mu APS"). НЕ подтверждайте запрос на перезагрузку Windows.
  2. Разархивируйте содержимое файлов eav15d.zip и eav15al.zip (или eav15as.zip) и запустите файлы eapsdrv.exe и eapsappl.exe (или eapsapps.exe). После завершения установки ПО E-mu APS разархивируйте файл aps15liv.zip. Скопируйте файл Emuaps15.com в директорию c:\windows\system и запустите его оттуда. Нажатиями клавиши "y" дайте два подтверждения.
  3. Откройте Панель управления > Система > Устройства > Sound, Video and Game controllers. Выберите устройство Creative SB Live! Value отмеченное символом "!" в желтом треугольнике. Этим устройством является та карта, которую вы установили последней, а не работает она потому, что вы не перезагрузили Windows. Откройте Свойства этого устройства на закладке Драйвер. Нажмите кнопку Обновить драйвер…, затем кнопку Далее, затем выберите опцию Отобразить список всех драйверов, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий из них и нажмите Далее. Выберите опцию Отобразить полный список устройств, нажмите Далее. Выберите E-mu Systems, Inc. > E-mu APS EMU10K1 Audio Processor. После этого остается только нажимать Далее и на все вопросы Windows давать утвердительные ответы. А если у вас спросят, где взять какой-либо файл, укажите директорий c:\windows\system. Если все прошло нормально, то при загрузке Windows станет возникать красивое окошко, показанное на рис. 1, а на панели задач появится значок с изображением логотипа E-mu. Если щелкнуть по нему два раза, появится микшер, изображение которого часто используют в качестве иллюстраций в разных статьях про E-mu APS. Данная статья тоже не исключение, микшер показан на рис. 2. А для того, чтобы ваша "E-mu Audio Production Studio" зазвучала с помощью второй карты, откройте микшер SB Live! и включите вход SPDIF-in (рис. 3).
  4. Попытайтесь "запустить" аналоговый выход "E-mu APS". Для этого разархивируйте файл APSmixerPatch.zip. Запустите APSmixerPatch.exe. Укажите путь к файлу программного микшера: по умолчанию файл EControl.exe находится в папке C:\Program Files\E-mu Systems\E-mu APS Control Panel\. Нажмите Patch File!. После успешного наложения заплатки закройте окно APS Analog Out Patch. Откройте микшер E-mu APS (рис. 2). Щелкните в нижней части мастер-модуля там, где на рисунке находится надпись Digital Out 1. В появившемся меню выберите Analog Out 7+8. Если после этого вам не удастся воспроизводить звук через разъем Rear Out "E-mu APS", то считайте, что вам не повезло - ваша модель SB Live! не поддерживается программной заплаткой APSmixerPatch.exe.

 


Рис. 1. Окно инициализации E-mu APS



Рис. 2. Микшер E-mu APS



Рис. 3. Не забудьте включить цифровой вход SB Live!

 

Заключение

У нас принято делить звуковые карты на профессиональные, полупрофессиональные и мультимедийные. Хотя, по моему глубокому убеждению "профессиональной" может называться любая карта, которая помогает зарабатывать деньги. E-mu APS принято считать картой профессиональной. Однако, по всей видимости, ее производители полагают, что среднестатистический пользователь E-mu APS - не профессиональный музыкант. В описании E-mu APS (его можно загрузить с http://www.emu.com/support/aps/apspdf_man.html в виде pdf-файлов) вы не найдете таблиц системных сообщений (Sysx) или номеров нефиксированных параметров (NRPN). А в разделе "MIDI for the Professional" предлагается заказать одноименную книгу за $29.95, в которой профессиональные музыканты найдут ответы на все свои вопросы относительно MIDI-сообщений. Вот и выходит, что E-mu APS стоимостью около $600 не дотягивает до профессиональной карты каких-то $29.95.

Обратите внимание на то, что SB Live! и E-mu APS несовместимы по NRPN. Если у SB Live! многими параметрами звука можно управлять только посредством NRPN, то у E-mu APS для этой цели отведено четыре новых контроллера: Enhance 1 (N21), Enhance 2 (N22), Enhance 3 (N23) и Enhance 4 (N24). Однако использовать эти контроллеры можно только с банками SoundFont 2.1, которые пока еще в дефиците.

И последнее. Досадная мелочь: хотя в системе E-mu APS используются 20-битные ЦАП/АЦП, драйверы позволяют производить запись WAV-файлов только в16-битном формате. Жаль, было бы здорово "скидывать" звук с выхода сэмплера в формате 24- или даже 32-битных WAV-файлов, ведь в процессоре EMU 10K1 используется именно 32-битное представление звуковых отсчетов.

Продолжение в статье APS - без проблем